manfaat daun sirsak




Berita Terkini>>Hot News Week >>Khasiat Daun Sirsak Untuk Kanker Ipod Terbaru Informasi Windows mail



Kata sirsak berasal dari bahasa Belanda “Zuurzak” yang berarti kantung yang asam. Di Malaysia, sirsak disebut durian belanda (Dutch Duricun). Sebutan lain untuk sirsak adalah Corossol/cachiman epincux (Perancis), Srnirrapfei (Jerman), Guanabana/zapote agrio (Spanyol), Thu-rian-rhaek (Thailand), Seetha (Tamil), Gunyctbano (Filipina), Ciguofan lizhi (Cina), Togebanreishi (Jepang), dan Seremania (Fiji). Dalam bahasa Inggris, buah sirsak dikenal dengan istilah Soursop karena rasanya yang manis keasaman. Di Indonesia, tanaman sirsak disebut juga sebagai nangka belanda atau nangka seberang. Tanaman tersebut dapat beradaptasi dan tumbuh baik di semua wilayah. Namun, tanaman sirsak belum diusahakan secara besar-besaran, umumnya ditanam secara terbatas di  perkarangan rumah

Khasiatnya telah diakui diberbagai Negara. Di dalamnya terdapat zat-zat
yang mampu menangkal :
  1. asam urat, 
  2. Kanker,hipertensi, 
  3. osteoporosis, dan bisa 
  4. membuat awet muda. 
  5. Manfaat lainnya meningkatkan daya tahan tubuh, 
  6. menyembuhkan wasir dan 
  7. memperlancar pencernaan makanan.

Buah sirsak juga merupakan sumber senyawa fitoldmia, yang belakangan ini sangat dirasakan manfaat dari buah sirsak untuk kesehatan. Dengan mengkonsumsi buah dan sayur yang sangat diburtuhkan untumk mengoptimalkan kesahatan tubuh. Kita mengenal buah tropis yang sangat popular karena aromanya yang tajam serta rasanya yang manis keasaman adalah daun sirsak. Buah ini sangat mudah ditemukan, mulai darti pasar tradisional hingga ke supermarket.

Buah sirsak umumnya disajikan bentuk jus dingin. Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri untuk dinikmati. Buah sirsak juga ditambahkan dalam bentuk selai. Apa pun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat  pada produk, sehingga sangat mudah dikenal. Buah sirsak terdiri dari 67.5% daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5% biji buah dan 4% inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram bagian yang dapat dimakan memiliki manfaat dari buah sirsak ini.

Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9-93,6 % dari kandungan gula total. Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0.3 g/100 g) sehingga sangat baik manfaat dari buah sirsak untuk kesahatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam prganik nonvolatile, terutama asam malat, asam nitrat, dan asam isositrat. Vitamin yang paling dominan buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 mg daging buah. Kebutuhan vitamih C perorang per hari yaitu 60 mg, telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan tetap awet muda.

Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27  dan 14 mg/100 g. kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat dan menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium natrium yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potassium kalium, yaitu 278 mg/100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hypertensi.

Bagi yang copy paste mohon sertakan Link ini >>>

Description:Review manfaat daun sirsak Rating: 4.5 Reviewer: herdyazkiya - ItemReviewed: manfaat daun sirsak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Baca Ini Juga

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...